НА ГЛАВНУЮ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ АППАРАТ АКИМА ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ВЫБОРЫ ГРАФИК ОТЧЕТНЫХ ВСТРЕЧ ГРАФИК ПРИЁМА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИМ НЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОСМС ВЕТЕРИНАРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ ТУРИЗМ СПОРТ ЭКОЛОГИЯ ОБОРОНА И ПРАВОПОРЯДОК ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ВАКАНСИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ПРОКУРАТУРА КАРТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ АКИМАТА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА АУЛЬНЫЙ И СЕЛЬСКИЕ ОКРУГА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ПАРТИИ «НҰР ОТАН» СДЕЛАННО У НАС ГАЛЕРЕЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИЙ ЭКСПО 2017 ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ 2020 ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА КГУ «МОЛОДЕЖНО РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР» ЕНПФ КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА РАЙОНА УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА RSS ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

12 Января |  2018г.  Задачи Министерства труда и социальной защиты населения в свете Послания Президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
Всего проссмотров: 43


В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная задачам Министерства труда и социальной защиты населения в свете Послания Президента РК от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» с участием вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы ЖАКУПОВОЙ.

 «Качественная занятость и справедливая система социального обеспечения» -  в таком ключе обозначил приоритеты развития социально трудовой сферы Глава государства в Послании от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В текущем году расходы бюджета на соцсферу повышены на 12 % и в общей сложности превысят четыре триллиона тенге.

По итогам 3-квартала 2017 года численность рабочей силы (экономически активного населения) составила 9 013,1 тыс. человек, в том числе численность занятого населения составила 8 572,1 тыс. человек, из них самостоятельно занятыми являются 2 176,1 тыс. человек и непродуктивно самозанятыми 275,4 тыс. человек.

Уровень безработицы за 3 квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года остался на том же уровне (4,9%), уровень молодежной безработицы в возрасте 15-28 лет выросло на 0,1% пункта (с 3,8% до 3,9%), уровень женской безработицы снизился на 0,4% пункта (с 5,7% до 5,3%). В целом ситуация на рынке труда стабильная.

В 2018 году планируется охватить более 570 тыс. человек, что составляет 40% от непродуктивно самозанятых и безработных граждан выявленного в ходе подворового обхода.

Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами ведется разработка с крупными предприятиями дорожных карт, предусматривающих в них совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству в другие сферы.

На данный момент подписаны дорожные карты со 137 крупными предприятиями республики.

В целом, в настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, Правительством выполняются все социальные обязательства. 

С 1 января 2018 года проведено ежегодное повышение пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет на 8%.

Кроме того, в связи с изменением величины прожиточного минимума с                      начала года повышен размер государственной базовой пенсионной выплаты (15 274 тенге).

По результатам пересмотра структуры ПМ, с 1 января 2018 года его величина по сравнению с 2017 годом увеличилась до 16%, что соответственно повлекло за собой повышение размеров государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту.

С 1 января 2018 года предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста женщин с 58 лет до 63 лет, которое будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно.

Данная мера обусловлена постепенным «сворачиванием» солидарной пенсионной системы, которая сопровождается уменьшением трудового стажа работы на 1 января 1998 года, и соответственно снижение размеров солидарных пенсий.

Если сегодня не проводить эту реформу, то завтра женщины окажутся с низкими размерами солидарной пенсии и без достаточных пенсионных накоплений, а, значит, без адекватной пенсии.


В реализацию Послания с 1 июля 2018 года изменится методика ее назначения базовой пенсии. Она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

По поручению Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, в Казахстане поэтапно внедряются новые подходы оказания адресной социальной помощи (далее - АСП), основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

Отличительными составными частями нового подхода АСП от действующей системы заключается в обязательном участии трудоспособных малообеспеченных граждан в активных мерах содействия занятости, стимулируя при этом самих нуждающихся, на применение активной роли в поиске своего места в конкурентной среде рынка труда.

В ходе Послания перед Правительством страны Глава государства поставил задачу введения ежемесячного государственного пособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними
инвалидами I группы с детства. На сегодняшний день ежемесячное государственное пособие, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида выплачивается только до достижения 18 летнего возраста ребенка-инвалида в размере
1,05 месячного размера заработной платы (в 2018 году 29 696 тенге).

Кроме того, для расширения возможностей оказания АСП нового формата широким слоям населения пересмотрены критерии подхода к черте бедности, которая характеризуется в повышении с 40 % до 50 % от величины прожиточного минимума, в этой связи АСП нового формата будет предоставляться семьям, доходы которых ниже 50% от величины прожиточного минимума.


назад
 

Карта сайта

АКИМ

АППАРАТ АКИМА

ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН

МАСЛИХАТ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ

СЕЛЬСКИЕ ОКРУГА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ВЕТЕРИНАРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ

КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ

ТУРИЗМ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ОБОРОНА И ПРАВОПОРЯДОК

ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

ВАКАНСИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ АКИМАТА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: Целиноградский район, а.Акмол, ул. Наурыз строение 34
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (716 51) 30-102
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: apparat-07@mail.ru
ОТДЕЛ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: 8(716-51)30-509
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТСЯ: 8(716-51)30-502