НА ГЛАВНУЮ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ АППАРАТ АКИМА ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ВЫБОРЫ ГРАФИК ОТЧЕТНЫХ ВСТРЕЧ ГРАФИК ПРИЁМА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИМ НЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ОСМС ВЕТЕРИНАРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ ТУРИЗМ СПОРТ ЭКОЛОГИЯ ОБОРОНА И ПРАВОПОРЯДОК ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ ВАКАНСИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ПАССАЖИРСКИЙ ТРАНСПОРТ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ ПРОКУРАТУРА КАРТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ВОДЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ АКИМАТА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА АУЛЬНЫЙ И СЕЛЬСКИЕ ОКРУГА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ ПАРТИИ «НҰР ОТАН» СДЕЛАННО У НАС ГАЛЕРЕЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИЙ ЭКСПО 2017 ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ 2020 ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА КГУ «МОЛОДЕЖНО РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР» ЕНПФ КОММУНАЛЬНАЯ СЛУЖБА РАЙОНА УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ АППАРАТА АКИМА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА RSS ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

3 Октября |  2017г.  Представители Минздрава рассказали о развитии государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения
Всего проссмотров: 92

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие директор департамента инвестиционной политики Министерства здравоохранения РК Аслан КИНАЯТОВ, советник Министра здравоохранения РК по экономическим вопросам Анар МУСРЕПОВА и заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК Нурбол КУЗЕМБАЕВ.

Глава государства в рамках ежегодного послания Народу Казахстана отметил необходимость обеспечения развития инфраструктуры, в том числе социальной с применением механизмов ГЧП.

В Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент РК также определил вторым приоритетом развития Казахстана - кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды и обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов.

Большой потенциал для развития предпринимательства даёт расширение ГЧП. Речь идёт о передаче ряда госуслуг бизнесу. Глава государства указал на успешный пример ГЧП в дошкольном образовании, а также на необходимость максимального упрощения и ускорения всех процедур согласования, особенно в отношении небольших проектов.

На сегодняшний день Правительством РК инициированы поправки в законодательство в части сокращения процесса планирования проектов ГЧП с 3 этапов до 2 (конкурсная документация и договор ГЧП). Это избавит представителей бизнес-сообщества и местных исполнительных органов от разработки громоздкого документа (концепции проекта ГЧП или концессионного предложения) и прохождения излишних экспертиз и согласований по нему.

«Данная мера, на наш взгляд, позволит построить взаимовыгодные отношения между государственным и частным партнёрами, эффективно увязать в единое целое задачи, ресурсы и возможности сторон, а также ускорит запуск проектов ГЧП в рамках программных документов» - отметили представители Министерства здравоохранения.

Важно отметить, что данное партнёрство даёт возможность в построении взаимовыгодных отношений между государственным и частным партнёрами.

 Справочно:

В чем основные плюсы и выгоды данного партнерства в здравоохранении?

1. Повышение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг населению нашей страны, путём обновления основных фондов (таких как строительство, модернизация зданий и медицинской техники, а также приобретение информационных систем), применение современных методов лечения и диагностики на основе доказательной медицины, а также внедрение эффективного менеджмента.

2. Привлечение инвестиций для создания современной и рациональной инфраструктуры, и как следствие снижение прямых затрат на эксплуатацию объекта, распределение рисков с частным партнером и расходов по проекту.

3. Для частного сектора откроется возможность получения стабильного и долгосрочного бизнеса.

В рамках одной из инициатив Модернизации отрасли здравоохранения в 2017 году перед Минздравом определён целевой показатель роста инвестиции не менее 3,6% или 63 млрд.тенге. По состоянию за 8 месяцев текущего года привлечено в отрасль порядка 38 млрд.тенге частных и государственных инвестиции.

Заключены контракты ГЧП по 14 проектам на общую сумму инвестиции 16 млрд.тенге, из них:

-проекты строительства станции скорой медицинской помощи, офтальмологической больницы и детской стоматологической поликлиники в г.Актобе, поликлиники в городах Шымкент и Кызылорде.

- проекты управления и модернизации врачебных амбулаторий в Костанайской и Павлодарской областях, Бурабайской поликлиники Акмолинской области, поликлиники в г.Экибастуз, станции скорой медицинской помощи в г.Шымкент и медицинской лаборатории в Алматинской области;

- проекты по установке 2 компьютерных томографов в больницах г.Экибастуз и Павлодар.

До конца года планируется заключить ещё порядка 30 контрактов.

Кроме того, Министерством здравоохранения совместно с местными исполнительными органами сформирован текущий пул из 49 проектов ГЧП по которым проводится соответствующая работа.

Одной из действенных мер по обеспечению инвестиционной привлекательности отрасли будет поэтапное включение в тариф за медицинские услуги расходов на обновление основных фондов медицинских организаций.

Данная работа проводится в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулы?» на 2016-2019 годы.

В целях обеспечения государственной поддержки по проектам ГЧП, вводятся среднесрочные контракты со сроком заключения от 3 до 5 лет (данная норма предусмотрена в Правилах закупа медицинских услуг).

По таким проектам не требуется ежегодного участия в конкурсах по выбору поставщика в рамках ГОБМП, если проект соответствует принципам ГЧП.

С целью принятия долгосрочного плана Минздравом совместно с акиматами регионов разрабатывается единый перспективный план развития инфраструктуры до 2025 года, основой которого станет 16 региональных планов.

Указанные меры направлены на обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли и повышения качества медицинских услуг.


назад
 

Карта сайта

АКИМ

АППАРАТ АКИМА

ЦЕЛИНОГРАДСКИЙ РАЙОН

МАСЛИХАТ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ

СЕЛЬСКИЕ ОКРУГА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ФИНАНСЫ И ЭКОНОМИКА

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ВЕТЕРИНАРИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА И ЗАНЯТОСТЬ

КУЛЬТУРА И ЯЗЫКИ

ТУРИЗМ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

ОБОРОНА И ПРАВОПОРЯДОК

ТЕНДЕРА И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ

ВАКАНСИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ АКИМАТА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: Целиноградский район, а.Акмол, ул. Наурыз строение 34
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (716 51) 30-102
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: apparat-07@mail.ru
ОТДЕЛ ДОКУМЕНТАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: 8(716-51)30-509
ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ОБРАЩАТСЯ: 8(716-51)30-502